焼きナスは… [つくる(cooking)]
‘嫁に食わすな’・・・!?
「秋」ナス
ですね^^;
この慣用句、いろんな解釈があるようですね^w^
・「秋ナスはとても美味しいので嫁なんかに食べさせるのはもったいない」
ヨメ違いで
・「秋ナスはおいしいので、夜目(ねずみ)に食わせるのは、もったいない。」
一方で、気遣いを感じる
・「夏野菜のナスには体を冷やす働きがあるので、涼しくなってきた秋にナスを食べて出産を控えたお嫁さんの体が冷えすぎないように」
や
・「秋ナスは種が少ないので子供ができづらくなる」と縁起を担ぐ解釈も。
ともかく夏に引き続き秋もナスは美味しい季節・・・
『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』‘秋ナスを味わう’レシピから
焼きナスうどんを作ってみました。
皮が真っ黒焦げの‘焼きナス’にして皮をむいたものを入れています。
みそ汁に入っているナスが、あんまり好きじゃなかったのだけれど、一旦焼いてから入れると美味しいわね^m^♪
そういえば、ミョウガも‘食べ過ぎるとバカになる’!?
なんて言い伝え?ありませんでしたっけ^^;;;
◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆
急に涼しくなりました。
今まで通りタオルケット1枚では、朝方寒くて目が覚めましたよ。
明日なんて、20℃いかなそう!
あっという間に冬!?なぁんてこともなさそうですけどね^^;;;
そうこうしているうちに、9月も下旬。。。
済まさなきゃいけないこと、もろもろ
忘れないようにしないとね^^;;;
日々、少しでも多く歩くことを心がけています。
でも、買い物だけだと3000歩ぐらい。
これで20分ぐらいだから、
倍ぐらい歩けるといいかな。
「秋」ナス
ですね^^;
この慣用句、いろんな解釈があるようですね^w^
・「秋ナスはとても美味しいので嫁なんかに食べさせるのはもったいない」
ヨメ違いで
・「秋ナスはおいしいので、夜目(ねずみ)に食わせるのは、もったいない。」
一方で、気遣いを感じる
・「夏野菜のナスには体を冷やす働きがあるので、涼しくなってきた秋にナスを食べて出産を控えたお嫁さんの体が冷えすぎないように」
や
・「秋ナスは種が少ないので子供ができづらくなる」と縁起を担ぐ解釈も。
ともかく夏に引き続き秋もナスは美味しい季節・・・
『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』‘秋ナスを味わう’レシピから
焼きナスうどんを作ってみました。
皮が真っ黒焦げの‘焼きナス’にして皮をむいたものを入れています。
みそ汁に入っているナスが、あんまり好きじゃなかったのだけれど、一旦焼いてから入れると美味しいわね^m^♪
そういえば、ミョウガも‘食べ過ぎるとバカになる’!?
なんて言い伝え?ありませんでしたっけ^^;;;
◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆
急に涼しくなりました。
今まで通りタオルケット1枚では、朝方寒くて目が覚めましたよ。
明日なんて、20℃いかなそう!
あっという間に冬!?なぁんてこともなさそうですけどね^^;;;
そうこうしているうちに、9月も下旬。。。
済まさなきゃいけないこと、もろもろ
忘れないようにしないとね^^;;;
日々、少しでも多く歩くことを心がけています。
でも、買い物だけだと3000歩ぐらい。
これで20分ぐらいだから、
倍ぐらい歩けるといいかな。
ランチ@おうち [つくる(cooking)]
・アボカドディップ+ベーコン
・ココナッツオイル+はちみつ
ココナッツオイルは加熱しないで食べるとよいそうで、ちょうどフランスパンがあったので、試してみました。
悪玉コレステロールを増やし善玉コレステロールを減らして、心血管系疾患のリスクを上げるとされているトランス脂肪酸を含むマーガリン。今までかなり出番が多かったのですが^^;、最近は控えています。
今年は、パン食もほとんどなし。トーストにマーガリン(+はちみつ)なんて、昼ご飯も結構多かったので、それをやめただけでも、高値安定!?していたコレステロール値に変化がありそうですが、どうでしょうね。
おひたし [つくる(cooking)]
<小松菜のお浸し>2人分
・小松菜 2房~くらい(茎のなが~いものでしたw)
・もやし 1/2袋
★ しょうゆ 大1・ みりん 小1・ かつお節 1/2小袋くらい
1. 野菜をゆでる。水気をしぼる
2. ★を鍋にかけて温める
3. 1,2を和える
給食で食べた懐かしいお味♪
<オクラチャンプルー>
しょうゆの代わりに、塩麹を使ってみました。
おひたしとかぶるので。
できるだけ、1品ごとにメインの味をかえようと努力します^^ゞ
しょっぱい系と甘系も
今日は、この2品とみそ汁。
塩分が、
‘しょうゆ’ ‘塩麹’ ‘みそ’
そして、チャンプルーは、ちょいと甘味。
塩麹を食べた翌日は、お通じが良いような気がします。
休日ランチ [つくる(cooking)]
パンケーキランチ^m^
<サラダ(ディップ)>
アボカド、ひじき、ツナ
こしょう、マヨネーズ
定番で、バター&メィプルで甘めに。。。
アボカドディップで食事パンに♪
チョコソースとか、買ってきそうになりましたが…
生クリームとともに、控えております~
<サラダ(ディップ)>
アボカド、ひじき、ツナ
こしょう、マヨネーズ
定番で、バター&メィプルで甘めに。。。
アボカドディップで食事パンに♪
チョコソースとか、買ってきそうになりましたが…
生クリームとともに、控えております~
GW平日 [つくる(cooking)]
☆チーズ、しらす、ねぎ
☆きなこ、ハチミツ、バナナ
のトースト♪
そういえば、今朝の番組で
「突然死しないための食材」
(血管年齢を若返らせる食材)として
◎ 魚
◎ 玉ねぎ
◎ チーズ とのことでした~♪
サクサク [つくる(cooking)]
皆様、お元気ですか~???
日本全国、
暖かい陽気続きで、例年よりも早めの開花✿
今週末お花見最高かな???♪な雰囲気の中・・・
春の嵐
ちょっと荒狂っていましたねぇ~(>_<)
お出かけ&お洗濯!?♪日和だった昨日と打って変って、
雨が吹きつけていて、買い物に行くのも億劫で。。。
一日おさまりませんでしたね~
せっかく咲きはじめた桜が
落ちてしまわないといいのですが・・・
(結局、出かけずあるものですませました・・・)
日本全国、
暖かい陽気続きで、例年よりも早めの開花✿
今週末お花見最高かな???♪な雰囲気の中・・・
春の嵐
ちょっと荒狂っていましたねぇ~(>_<)
お出かけ&お洗濯!?♪日和だった昨日と打って変って、
雨が吹きつけていて、買い物に行くのも億劫で。。。
一日おさまりませんでしたね~
せっかく咲きはじめた桜が
落ちてしまわないといいのですが・・・
(結局、出かけずあるものですませました・・・)