シナモン [diet]
バイトに行くと、いつも健康情報をもらえる♪^^
前回は、‘しそ’だったが、
今回は、『シナモン』
しわ・しみを改善してくれるとのこと!
豆乳やヨーグルトなどとの組み合わせもよいそうですが、
飲む点滴!甘酒に振って、飲んでみる♪
1週間で、効果がみられるそうだけれど、さてどうかな~
「油」選び [diet]
最近、いろんな種類の油を試しておりますが…
ふと気づいたら、あんまり深く考えていませんでした(@@;)
うちには、高脂血症が多いので^^;
コレステロールに注意!という観点で
植物性 vs動物性
不飽和脂肪酸 vs飽和脂肪酸
トランス脂肪酸 は避ける・・・
とか、
「カロリーハーフ」とか人の手が加わりすぎるものは避けたりぐらい。
<不 飽 和 脂 肪 酸> <飽和脂肪酸>
α-リノレン酸 : オレイン酸 : リノール酸 バルミチン酸
ステアリン酸
亜麻仁油 57 20 13 8
えごま油 61 16 12 8
オリーブ油 1 71 10 10
米油 2 42 37 18
ナタネ油 10 55 21 6
ごま油 0 40 45 15
コーン油 1 33 47 12
紅花油 0 13 72 8
グレープシード 1 18 65 10
オイル
バター 25 5 35
マーガリン 23
3種類の「不飽和脂肪酸」の働きやバランスも大事ですね。
コーン油やグレープシードオイルなどの植物油はコレステロール対策によい!と思っていました。
でも、さて、成分をよく見てみると、α-リノレン酸は摂れないんですね。
この3つの不飽和脂肪酸、発がん性について考えると
・「リノール酸」・・・促進
・「オレイン酸」・・・中立
・「α-リノレン酸」・・・抑制 に働くそうです。
「リノール酸」は、マヨネーズ、ドレッシング、マーガリン、ツナ缶等にも使われ、特別に取り入れなくても摂取しやすく、現代の食生活では摂りすぎの傾向にもあり、コレステロールを減らしてくれるけれど、摂りすぎると善玉コレステロールも減らしてしまい、アレルギーも引き起こすようです。その暴走?!をおさえるのがα-リノレン酸、 リノール酸:α-リノレン酸=4:1~2:1摂取が理想。
オリーブオイルの主成分である「オレイン酸」は,体内の悪玉コレステロールを減らし,善玉コレステロールを増やす働きをもち、酸化しにくく、加熱調理向き。
オリーブオイルを常備し、炒め用、ドレッシング…に使ってきました。
油も、どれかに偏って使うよりも、いろいろな油を適材適所に使うことで、バランス良く栄養分を摂取することが大事ですね。
○油の種類を問わず、安心安全な油を購入する際の目安○
1. 製造に際して一切の添加物、化学材料を使用していない未精油であること。
2. 原材料が有機栽培(無農薬)であること。
3. 光りと酸素を遮断した低温圧搾法によりつくられること。
4. 販売時から黒い容器(せめて暗めの容器)に入っていて、光を通さないこと。
(参考:「からだに安全な油とは」)
参考:(「健康にやさしい油の選び方」)
炒め用に、これも買ってきてみましたよ。
ふと気づいたら、あんまり深く考えていませんでした(@@;)
うちには、高脂血症が多いので^^;
コレステロールに注意!という観点で
植物性 vs
不飽和脂肪酸 vs
とか、
「カロリーハーフ」とか人の手が加わりすぎるものは避けたりぐらい。
<不 飽 和 脂 肪 酸> <飽和脂肪酸>
α-リノレン酸 : オレイン酸 : リノール酸 バルミチン酸
ステアリン酸
亜麻仁油 57 20 13 8
えごま油 61 16 12 8
オリーブ油 1 71 10 10
米油 2 42 37 18
ナタネ油 10 55 21 6
ごま油 0 40 45 15
コーン油 1 33 47 12
紅花油 0 13 72 8
グレープシード 1 18 65 10
オイル
バター 25 5 35
マーガリン 23
3種類の「不飽和脂肪酸」の働きやバランスも大事ですね。
コーン油やグレープシードオイルなどの植物油はコレステロール対策によい!と思っていました。
でも、さて、成分をよく見てみると、α-リノレン酸は摂れないんですね。
この3つの不飽和脂肪酸、発がん性について考えると
・「リノール酸」・・・促進
・「オレイン酸」・・・中立
・「α-リノレン酸」・・・抑制 に働くそうです。
「リノール酸」は、マヨネーズ、ドレッシング、マーガリン、ツナ缶等にも使われ、特別に取り入れなくても摂取しやすく、現代の食生活では摂りすぎの傾向にもあり、コレステロールを減らしてくれるけれど、摂りすぎると善玉コレステロールも減らしてしまい、アレルギーも引き起こすようです。その暴走?!をおさえるのがα-リノレン酸、 リノール酸:α-リノレン酸=4:1~2:1摂取が理想。
オリーブオイルの主成分である「オレイン酸」は,体内の悪玉コレステロールを減らし,善玉コレステロールを増やす働きをもち、酸化しにくく、加熱調理向き。
オリーブオイルを常備し、炒め用、ドレッシング…に使ってきました。
油も、どれかに偏って使うよりも、いろいろな油を適材適所に使うことで、バランス良く栄養分を摂取することが大事ですね。
○油の種類を問わず、安心安全な油を購入する際の目安○
1. 製造に際して一切の添加物、化学材料を使用していない未精油であること。
2. 原材料が有機栽培(無農薬)であること。
3. 光りと酸素を遮断した低温圧搾法によりつくられること。
4. 販売時から黒い容器(せめて暗めの容器)に入っていて、光を通さないこと。
(参考:「からだに安全な油とは」)
参考:(「健康にやさしい油の選び方」)
炒め用に、これも買ってきてみましたよ。
亜麻仁油 [diet]
‘亜麻仁油’を補充~
「加熱しないで、一日小1~大1くらい」摂取するとよいようです。
とても酸化しやすいらしく、初めに買ったものは茶色の瓶に入っていました。
よく見たら、
開栓後は要冷蔵&6週間以内に使い切る!^^ゞ
と書いてありました。
あれ?開けたのいつだったっけ・・・?^^;
MCTオイル [diet]
モールで買ってきた
ココナッツオイル
と「てんさいオリゴ」
糖質(炭水化物類)の1日の摂取量を減らし、
加熱しないで摂るのがいいようです。
ヴァージンココナッツオイルの
約70%は‘中鎖脂肪酸’といって、
体に蓄積されず、
既に付いてしまっている脂肪を
巻き込んで燃焼してくれるすぐれもの!だそうです。
食生活 [diet]
基本:◎腸内環境を整えるために…
・食物繊維(野菜類、海藻類、キノコ類)
・発酵食品(ヨーグルト、味噌、納豆、塩麹、キムチ、チーズなど)
◎免疫力・抗酸化力アップ、エネルギー代謝、肉体疲労解消・・・のために
・ミネラル分(鉄、亜鉛、カルシウム、マグネシウム、ナトリウム等・・・)
は、毎日摂るよう心がけています。
そして、相応の年になってくると、
それほどカロリーも必要としないので、
・ 不必要(食べ過ぎ、濃すぎる味、飽食)
・ 不自然(化学的:人工○○料、抗生物質、人工的:遺伝子組み換え)
なものは摂りこまないように心がけようと思います。
量は多くなくてもいいので、質のよいものをほどほどに♪
・食物繊維(野菜類、海藻類、キノコ類)
・発酵食品(ヨーグルト、味噌、納豆、塩麹、キムチ、チーズなど)
◎免疫力・抗酸化力アップ、エネルギー代謝、肉体疲労解消・・・のために
・ミネラル分(鉄、亜鉛、カルシウム、マグネシウム、ナトリウム等・・・)
は、毎日摂るよう心がけています。
そして、相応の年になってくると、
それほどカロリーも必要としないので、
・ 不必要(食べ過ぎ、濃すぎる味、飽食)
・ 不自然(化学的:人工○○料、抗生物質、人工的:遺伝子組み換え)
なものは摂りこまないように心がけようと思います。
量は多くなくてもいいので、質のよいものをほどほどに♪