「油」選び [diet]
最近、いろんな種類の油を試しておりますが…
ふと気づいたら、あんまり深く考えていませんでした(@@;)
うちには、高脂血症が多いので^^;
コレステロールに注意!という観点で
植物性 vs動物性
不飽和脂肪酸 vs飽和脂肪酸
トランス脂肪酸 は避ける・・・
とか、
「カロリーハーフ」とか人の手が加わりすぎるものは避けたりぐらい。
<不 飽 和 脂 肪 酸> <飽和脂肪酸>
α-リノレン酸 : オレイン酸 : リノール酸 バルミチン酸
ステアリン酸
亜麻仁油 57 20 13 8
えごま油 61 16 12 8
オリーブ油 1 71 10 10
米油 2 42 37 18
ナタネ油 10 55 21 6
ごま油 0 40 45 15
コーン油 1 33 47 12
紅花油 0 13 72 8
グレープシード 1 18 65 10
オイル
バター 25 5 35
マーガリン 23
3種類の「不飽和脂肪酸」の働きやバランスも大事ですね。
コーン油やグレープシードオイルなどの植物油はコレステロール対策によい!と思っていました。
でも、さて、成分をよく見てみると、α-リノレン酸は摂れないんですね。
この3つの不飽和脂肪酸、発がん性について考えると
・「リノール酸」・・・促進
・「オレイン酸」・・・中立
・「α-リノレン酸」・・・抑制 に働くそうです。
「リノール酸」は、マヨネーズ、ドレッシング、マーガリン、ツナ缶等にも使われ、特別に取り入れなくても摂取しやすく、現代の食生活では摂りすぎの傾向にもあり、コレステロールを減らしてくれるけれど、摂りすぎると善玉コレステロールも減らしてしまい、アレルギーも引き起こすようです。その暴走?!をおさえるのがα-リノレン酸、 リノール酸:α-リノレン酸=4:1~2:1摂取が理想。
オリーブオイルの主成分である「オレイン酸」は,体内の悪玉コレステロールを減らし,善玉コレステロールを増やす働きをもち、酸化しにくく、加熱調理向き。
オリーブオイルを常備し、炒め用、ドレッシング…に使ってきました。
油も、どれかに偏って使うよりも、いろいろな油を適材適所に使うことで、バランス良く栄養分を摂取することが大事ですね。
○油の種類を問わず、安心安全な油を購入する際の目安○
1. 製造に際して一切の添加物、化学材料を使用していない未精油であること。
2. 原材料が有機栽培(無農薬)であること。
3. 光りと酸素を遮断した低温圧搾法によりつくられること。
4. 販売時から黒い容器(せめて暗めの容器)に入っていて、光を通さないこと。
(参考:「からだに安全な油とは」)
参考:(「健康にやさしい油の選び方」)
炒め用に、これも買ってきてみましたよ。
ふと気づいたら、あんまり深く考えていませんでした(@@;)
うちには、高脂血症が多いので^^;
コレステロールに注意!という観点で
植物性 vs
不飽和脂肪酸 vs
とか、
「カロリーハーフ」とか人の手が加わりすぎるものは避けたりぐらい。
<不 飽 和 脂 肪 酸> <飽和脂肪酸>
α-リノレン酸 : オレイン酸 : リノール酸 バルミチン酸
ステアリン酸
亜麻仁油 57 20 13 8
えごま油 61 16 12 8
オリーブ油 1 71 10 10
米油 2 42 37 18
ナタネ油 10 55 21 6
ごま油 0 40 45 15
コーン油 1 33 47 12
紅花油 0 13 72 8
グレープシード 1 18 65 10
オイル
バター 25 5 35
マーガリン 23
3種類の「不飽和脂肪酸」の働きやバランスも大事ですね。
コーン油やグレープシードオイルなどの植物油はコレステロール対策によい!と思っていました。
でも、さて、成分をよく見てみると、α-リノレン酸は摂れないんですね。
この3つの不飽和脂肪酸、発がん性について考えると
・「リノール酸」・・・促進
・「オレイン酸」・・・中立
・「α-リノレン酸」・・・抑制 に働くそうです。
「リノール酸」は、マヨネーズ、ドレッシング、マーガリン、ツナ缶等にも使われ、特別に取り入れなくても摂取しやすく、現代の食生活では摂りすぎの傾向にもあり、コレステロールを減らしてくれるけれど、摂りすぎると善玉コレステロールも減らしてしまい、アレルギーも引き起こすようです。その暴走?!をおさえるのがα-リノレン酸、 リノール酸:α-リノレン酸=4:1~2:1摂取が理想。
オリーブオイルの主成分である「オレイン酸」は,体内の悪玉コレステロールを減らし,善玉コレステロールを増やす働きをもち、酸化しにくく、加熱調理向き。
オリーブオイルを常備し、炒め用、ドレッシング…に使ってきました。
油も、どれかに偏って使うよりも、いろいろな油を適材適所に使うことで、バランス良く栄養分を摂取することが大事ですね。
○油の種類を問わず、安心安全な油を購入する際の目安○
1. 製造に際して一切の添加物、化学材料を使用していない未精油であること。
2. 原材料が有機栽培(無農薬)であること。
3. 光りと酸素を遮断した低温圧搾法によりつくられること。
4. 販売時から黒い容器(せめて暗めの容器)に入っていて、光を通さないこと。
(参考:「からだに安全な油とは」)
参考:(「健康にやさしい油の選び方」)
炒め用に、これも買ってきてみましたよ。
2016-09-24 22:13
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