ジャム [たべる]

201701291.jpg


 ハックルベリーのジャム♪をいただきました。

ハックルベリーというと、物語を思い出します。



 厳密には、食用なのは
‘ガーデン・ハックルベリー’
(ナス科ナス属イヌホオズキ類)

未熟なうちの緑の実にはソラニンという有毒成分が入っているため、
完熟の黒紫色の実だけが食べられる。

そのままでは、甘みも酸味もなく
独特の臭みもあり、
ジャムにして食べるのが一般的。

ブルーベリーよりもアントシアニンを多く含み、
ビタミンAやC、カリウムといった栄養素も多くまれている。
201701292.jpg

やさしい甘みで美味しいです♪

つぶつぶいっぱい♪

きれいな紫色ですね~♪

目にもよさそうです。
nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

「一念通天」1月 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。