ジャム [たべる]
ハックルベリーのジャム♪をいただきました。
ハックルベリーというと、物語を思い出します。
厳密には、食用なのは
‘ガーデン・ハックルベリー’
(ナス科ナス属イヌホオズキ類)
未熟なうちの緑の実にはソラニンという有毒成分が入っているため、
完熟の黒紫色の実だけが食べられる。
そのままでは、甘みも酸味もなく
独特の臭みもあり、
ジャムにして食べるのが一般的。
ブルーベリーよりもアントシアニンを多く含み、
ビタミンAやC、カリウムといった栄養素も多くまれている。
やさしい甘みで美味しいです♪
つぶつぶいっぱい♪
きれいな紫色ですね~♪
目にもよさそうです。
2017-01-29 08:33
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0