生きくらげ [たべる]
6~9月が旬のキクラゲ。
キクラゲと言うと、乾燥したものが一般的ですが、
この時期には、生キクラゲも並ぶことがあるようですね。
アンチエイジング効果抜群の木耳(きくらげ)
◎「血液を浄化し血に栄養を与える。」(鉄分)
◎「シワ・たるみなどを取り乾燥肌を防止する。」(ゼラチン質・膠質)
◎「肥満防止と便秘を解消する。」(食物繊維)
◎免疫力アップ(ビタミンD)
「ビタミンDには、免疫力や細胞の代謝機能をアップさせる効果や、骨を丈夫にする働きがあり、最近ではうつ病や認知症、ガンにも効果があることがわかっています。また、ある研究ではビタミンDが身体に少ない方は乳がんのリスクが高い!という報告や、ダイエット効果が出にくい!というデータもあるそうです。」 ぷりぷり♪!?
ショウガで、刺身で食べるのも美味しそうね~
私は、中華やきそばに入っているキクラゲ大好物♪^m^
2016-08-28 18:34
nice!(1)
コメント(6)
アンチエイジング?
それは魅力的です。
最近食べているのは、
①オリーブオイルに漬けた国産レモン(私はみじん切りにしています)のドレッシング
②オリーブオイルに漬けた スライスして塩もみした たまねぎ
③スライスした、玉ねぎを お酢につけたもの。
④エゴマオイルと少しのお塩を ご飯にかけて食べる。(たまには 細切りにした、大葉も混ぜ込む)
こんな事をやっています。
ダイエット とか アンチエイジング
とは 魅惑的な言葉ねー。
by 花 (2016-09-04 21:51)
さいごのpicはお味噌汁?
それとも中華スープみたいなやつ?
おいしそうですね。
私もきくらげ好きです~♪
by イヴママ (2016-09-05 08:44)
>花さま^^*、アンチエイジング・・・
この先永遠のテーマですね~^m^
①~④どれもヘルシーですね♪
ビタミンC、オイル、お酢、玉ねぎ♪
そして、加熱しないのもポイント!だったりします。
①のドレッシングはさっぱりしていて美味しそう♪
つい市販のものを使ってしまいますが、
サラダのドレッシングこそ、
手づくりでヘルシーなもので食べられたらベストですよね。
④!エゴマオイルのみとは、まだ食べたことがないので、
どんな味なんだろう。。。^^
by はちぽち (2016-09-06 09:36)
>イヴママさま^^、
今回は、にんにく入中華スープにしましたよ。
お味噌汁にも意外に合いそうですね♪
なんとなくいつも脇役で、
あまり自炊では使わないんですけど、
大きいままでぜいたく~に、
乾燥したものも買って使ってみようと思います。^^
by はちぽち (2016-09-06 09:44)
はちぽちさ〜〜ん!
胃カメラの結果分かりましたよ〜〜。
胃が荒れていただけですってー。(荒れているのも良くないとは思うが)
だから、特に今回はお薬を服むとかそう言うのもナシですって。良かった。
また、来年胃カメラ飲みにきてねー、とは言われました。
あと、昨日眼科検診も行ってきました。こちらは3年ほど前『要精検』と言われた事もあり、眼圧も高めなので 緑内障の検査もしてもらいましたが、大丈夫よ〜〜と言われました。
元々眼圧高めな人も居るから……。とも。
あー良かった。
です。
by 花 (2016-09-13 10:06)
>花さま~♪よかったー^^*
この待っている時間が、余計に胃にわるい^^;;;
胃はデリケートですからお大事にしてください!
眼科も大丈夫だったんですね♪よかったよかった♪
眼圧って、空気当てる検査ですか?!
飲んでいる薬で、目への影響も少しあったりもするみたいなので、目の健診もしてもらわないとと思っています。
それにしても、目を診てもらうのはコワイですね~
だった、目をつぶれないですもの~(@@)
ホッと一安心ですね♪
よし!私も勇気を出して胃カメラ予約してきたいと思います!^^
by はちぽち (2016-09-14 15:28)