「豆苗」とうみょう [そだてる]
カロテン・ビタミンC・食物繊維が豊富な
エンドウ豆の新芽。
ちょっとがっちりしたスプラウトですね。
クセのない緑黄色野菜です。
昔一人暮らしをしていた頃、よく食べていました。
これ、近くのスーパーにおいてあるトウミョウなのですが、‘根がらみ栽培’といって、ウレタンを使わないで栽培されていて、葉&茎を食べた後、容器において時々水をやると、新しく芽が出てくるそうです♪
今度は育ててみようと思います。
※ ※ ※ ※ ※ ※ ※
先週は、前日0℃だった夕方に‘10℃’という久々の2ケタの数字をみましたが、今日は、またちょっと寒くなりました。今週は、また寒くなるようですね~。気温の差激しいですね
エンドウ豆の新芽。
ちょっとがっちりしたスプラウトですね。
クセのない緑黄色野菜です。
昔一人暮らしをしていた頃、よく食べていました。
これ、近くのスーパーにおいてあるトウミョウなのですが、‘根がらみ栽培’といって、ウレタンを使わないで栽培されていて、葉&茎を食べた後、容器において時々水をやると、新しく芽が出てくるそうです♪
今度は育ててみようと思います。
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先週は、前日0℃だった夕方に‘10℃’という久々の2ケタの数字をみましたが、今日は、またちょっと寒くなりました。今週は、また寒くなるようですね~。気温の差激しいですね
2010-03-07 23:47
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