いい香り♪ [たべる]
いただいた‘パッションフルーツ’
中身はなんだかグロい果物^m^
とってもトロピカルないい香りがしました♪
ちょっと皮にしわが寄るくらいが食べごろで、
食べる当日に冷やして食べるといいみたい。
果肉?はほどよく甘かった、
やっぱりタネがね…
バリバリ噛んでもいいけど、
飲み込んじゃうという手もある。 中は、6等分されてる♪
◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆
今日は、いろいろ用足しがあって、
ちょうど昼過ぎ、お昼ごはんにパンでも買っていくかー!と
年に数回ぐらいしか行かないパン屋に寄ったんです。
そしたら、何年ぶり!?かのお友達に会いました^m^!
すごい偶然♪
あとちょっと早く帰っていたら会わずじまい。
でもね、
あ♪♪・・・・と、笑顔で近づいていったら、
「誰???」というような顔つき…
あれ、やっちまった?!かなと
「人ちがい・・・でした???^^ゞ」言いそうになりつつ
「○○ちゃん???」と言ったら、
本人でした^m^
「痩せて別人みたい!!!」・・・と言われたのですが、
たぶん、義母や夫は
「異議あり!!!」というかも^m^ゞ
でもね、実はダイエット!?して4kgぐらい痩せてるから、
スリムにはなったのかしら~^^;;;
2016-07-27 22:14
nice!(0)
コメント(10)
パッションフルーツ……見た目でダメかも…私。
はちぽちさん、そんなに痩せたの?
私、昨年横浜にいて5キロ減った時も友達や、行きつけの店の人に『もしかして!病気?』と言われてしまいましたっけ。歩き回って健康的に痩せただけなんだけど。
いまは、すっかり元に戻ってしまいました。
そう言えば最近、やたら旧い知り合いに遭遇してます。
高校の時のクラスメートだったり、役員を一緒にしていた、先輩だったり……。
どうしたんだろ?
by 花 (2016-07-28 00:05)
びっくり!
パッションフルーツ、
私、毎朝食べています!
本当に毎朝!
とても気に入ってしまって。
今朝も夫婦で2個ずつ。
いつも半分に切ってスプーンですくって食べています。
あと最近よく食べているのは
中が赤いドラゴンフルーツです。
なんだか白いのより甘い気がします。
by ネロリ (2016-07-28 18:11)
>花さま^m^ゞ、戻ってしまったのですか!^^*
減らすのは大変だけど、戻るのはあっという間ですよね~^^;;;
身近にいる人に言わせれば、そんなに変わってないみたいなんですよ ̄▽ ̄;;;
髪型によるのかも^^;;;
でも4kg減で、自分でも余分なものが落ちた感じはします♪
たしかに、移動が車…というのは大きいですよね!
でも、こんな暑い日は、車がないと買い物に行けませんっ!
懐かしい人と会える♪なんて、なんでしょうね~^^
実は、今までもよくすれ違っていたけど、気づかなかっただけかも!?
念を送っていたのかな!?w
会いたいなぁ~と思っている人には、結構会えたりするので、なにかある!?^^ゞ
by はちぽち (2016-07-29 18:30)
>ネロリさん^^!、見るからに南国の食べ物♪
おなじみなんですね♪
!!栄養もありそうですよね♪
2個ずつですか(@@)
こちらでは、やはりレアもので、なかなかお店とかでみることもなく、たぶん、高いでしょうね~
沖縄土産!のような感じでもらいました。
最初食べるときは、勇気がいりましたけど、
香り最高♪果肉は美味しいですよね♪
ネロリさんは、タネはどうしてます???
私は、ちょっと面倒?!
あんまり食べたくないけど、取り除いて食べるのも難しいし…
ヨーグルトにジャム代わりにしても美味しかったです♪
ドラゴンフルーツはまだ食べたことないです^^*
by はちぽち (2016-07-29 18:41)
ごめんなさい、私の勘違いでした~(/ω\)
そうそう、Yちゃんが貴女と会ったと言っていたのは、駅中のパン屋さんでした~。今、思い出した~あちゃ~ぱ~(>_<)
私もね、昔、窓に日陰を作る為にこのパッションフルーツを植えたんだけれど、ツルだけが伸びて葉も少しで、実もならず、散々な結果でしたよ。やはり、素人が育てるのは無理なんだったのかも知れませんね。
by nonnon (2016-07-30 13:06)
>nonnonさま~!お疲れさまでーす^^!
そうなんですよ~びーーーっくり!
そういえば(水)だったし。
私も、久しぶりだったから自信はなかったけど、
ピンと来て声かけたから…間違ったかな・・・・と思ったんです^^;;;
Yちゃんも髪すごく伸びてたから!ショートのイメージ強いですからね。
難しいんですね~!
前に友達から一度自分の家で作った!というのをいただいたことがありました。
やっぱり、ずっと生らなくて、やっとできたものだから味はどうか…と言ってました。
沖縄とか鹿児島が特産だから、ちょっと寒すぎるのかな?!
by はちぽち (2016-07-30 14:11)
以前、夫が
『グリーンカーテンに、ゴーヤを植えて?』と言ったので、ちょっと……。とも思ったのですが植えました。
すると意外にも実って、食べきれないくらいに。(私、ゴーヤは苦手)
そのうちに熟して来て黄色くなって、ある日 ぱかっと落ちて、赤い種が、、グロテスクで、、
もちろんゴーヤチャンプルーにして、食べましたし、実家にもおすそ分けしたり。
さすがの 夫も、翌年はもう植えなくて良い……と言ってくれて、その後は朝顔など、植えています。
(実は朝顔の葉っぱも青虫のエサに成りまして、花だけが咲いてる状態で……)
中々うまくいきません、グリーンカーテン。
by 花 (2016-07-31 09:59)
実は種、と意識したことがなくて
なにも考えず、スプーンですくって
飲むように食べています。
すぐ食べ終わっちゃうので
食べた後、6等分になっているっていうことも
はちぽちさんが書かれているのを見て
そうだったんだーって思ったんですよ~!
by ネロリ (2016-08-01 12:29)
>花さま^^ゞ、グリーンカーテン♪涼しそうですね~
噂では、ゴーヤ…すごいらしいですね!
私も、ちょっと前まで苦手だったのですが、なぜか!
今は、クセになってます^m^
それにしても、熟した後がそんな色になるとは!
朝顔いいですね~懐かしいなぁ。
昔実家の出窓にからまってましたっけ・・・
アオムシめ・・・(@@;)朝顔の葉まで!
食べ逃げですか…^m^
カーテン、なかなか難しいですね^^*
by はちぽち (2016-08-02 23:31)
>ネロリさん♪お返事ありがとうございます!^^
やはり、飲んじゃうほうがよさそうですね。
スイカのとも違うし、キウイみたいに食べやすくもない^^;;
噛むと、なんだか歯に挟まったりして^^;
味がするわけでもないので。
何だか不思議な食べ物^m^~
でもタイにはもっとおもしろい!?フルーツたくさんありますよね^m^*
by はちぽち (2016-08-02 23:40)