さごし(さわら)その2 [つくる(cooking)]
先日の‘さごし(さわら)’⇒参照に引き続き、今回は‘和’で、保存もきく調理法で
◇塩麹漬
こちらは、翌日HATCHがさばいたものを、塩麹につけて2日。ほどよい塩味で、ほどよい歯ごたえ。身がしまった感じです♪
◇西京漬
一方こちらは、1日漬けたもの。
塩をふってしばらくおいて、臭み取り後
最強!もとい^^ゞ、
・西京味噌・・・ 大2
・みりん・・・大1
・酒・・・大1 をまぜたもので、ジップロック。
今回大漁だったそうなのですが、うちの冷蔵庫のキャパもあって、3尾のみの持ち帰り、冷凍も大丈夫そうなので、今後は、切り身にして西京漬で、小分けに冷凍しておくのもいいなと思いました。
3尾完食~
鰆(さわら)だと、脂がのって刺身も美味しいそうですよ♪
HATCH的なランキングは・・・
1st しょうがムニエル
2nd 塩麹漬
3rd 西京漬
お魚が新鮮だから、どれも美味しかったです~☆
◇塩麹漬
こちらは、翌日HATCHがさばいたものを、塩麹につけて2日。ほどよい塩味で、ほどよい歯ごたえ。身がしまった感じです♪
◇西京漬
一方こちらは、1日漬けたもの。
塩をふってしばらくおいて、臭み取り後
最強!もとい^^ゞ、
・西京味噌・・・ 大2
・みりん・・・大1
・酒・・・大1 をまぜたもので、ジップロック。
今回大漁だったそうなのですが、うちの冷蔵庫のキャパもあって、3尾のみの持ち帰り、冷凍も大丈夫そうなので、今後は、切り身にして西京漬で、小分けに冷凍しておくのもいいなと思いました。
3尾完食~
鰆(さわら)だと、脂がのって刺身も美味しいそうですよ♪
HATCH的なランキングは・・・
1st しょうがムニエル
2nd 塩麹漬
3rd 西京漬
お魚が新鮮だから、どれも美味しかったです~☆
2013-04-24 10:00
nice!(1)
コメント(2)
HATCHさん、釣りをやるんですね!
新鮮な魚が食べられるってことですね!(^_-)-☆
材料屋さんも、最近、し始めて、色色話してくれました。
はまると楽しいそうですね。(^_-)-☆
by あゆさこ (2013-05-18 19:01)
>あゆさこさん^^、
魚は新鮮なものがやっぱり美味しいですものね~♪
たくさん釣れると、楽しいでしょうし^^
でも、私は船には酔いそうです~~~
下が海!ってコワイし・・・ ̄▽ ̄;;;
釣って、食卓に並ぶのを待ちまーす!?(笑)
by はちぽち (2013-05-20 11:39)