手作りカレー粉のカレー [つくる(cooking)]
久しぶりのHATCHカレーです♪
先々週に、カレー粉を炒め合わせて、冷蔵庫で寝かせておきました。
今回は、辛味の「カエンペッパー」を半分⇒全部入れてみました。
それで、いつものように小麦粉でルーを作ります^^
前回よりバターがちょっと多めだった?!からか、
色がつくまでに時間がかかったので、
かなり時間をかけて、なめらかなペーストができたような気がします。
小麦粉の粉っぽさがなく、焦げ臭もありませんでした♪
それもあってか?!今回は、味が分離している感じがなくなじんでいました。
そして、翌朝もほとんど味に変化がなかったような。。。
1日目から、美味しかったってこと!?^^
今回の具はシンプルに
ニンニク・玉ねぎ・ニンジン・豚肉・トマト
とろみは、バー○ントぐらいのやや強めのとろみ。
もう少し、水の分量を増やして、
もう1杯分ぐらい増やせたかな?!
味&辛みはちょうどいい感じ♪でしたが
バターとトマトの香りが強めに残っていたので。
20杯分作れます。
さて、次回は・・・^^
先々週に、カレー粉を炒め合わせて、冷蔵庫で寝かせておきました。
今回は、辛味の「カエンペッパー」を半分⇒全部入れてみました。
それで、いつものように小麦粉でルーを作ります^^
前回よりバターがちょっと多めだった?!からか、
色がつくまでに時間がかかったので、
かなり時間をかけて、なめらかなペーストができたような気がします。
小麦粉の粉っぽさがなく、焦げ臭もありませんでした♪
それもあってか?!今回は、味が分離している感じがなくなじんでいました。
そして、翌朝もほとんど味に変化がなかったような。。。
1日目から、美味しかったってこと!?^^
今回の具はシンプルに
ニンニク・玉ねぎ・ニンジン・豚肉・トマト
とろみは、バー○ントぐらいのやや強めのとろみ。
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20杯分作れます。
さて、次回は・・・^^
2011-07-08 23:21
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