ながいもレポ③汁もの④せん切り [つくる(cooking)]

20101218.jpg
 ≪その③≫赤味噌汁
具:長芋(さいの目切り)
  とうふ(さいの目切り)
  わかめ

 食べる直前にさっと火を通すぐらいで、
しゃきしゃき感があり、豆腐とのコントラスト?^^ゞで歯ごたえを楽しめます。
 じっくり通すと、‘いも’感が出て、食べ応えがでます。
 
 はじめは、スライサーで細ーい千切りのものを入れようと思ったのですが、変更。

≪その④≫ せん切り山かけ丼
 スライサ―で細い千切りにしたものを山かけに。
しゃきしゃき感が少し残ります。
 酢の物にもしてみたいです。

 次は、‘すりおろし’て、‘焼い’てみる?!・・・

◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇
とっても、天気がいいです~[晴れ]

 
201012181.jpg
 当足(23.5、EEE)比?!^^ゞ

もう一本の芋が、ゴボウに見えます(@@)
nice!(1)  コメント(0) 

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

shibaカレンダ―皆既月食☆ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。