青椒肉絲 [つくる(cooking)]
この歳になって^^ゞいうのもなんですが…
ピーマンが苦手でした^^;;;
自分で、それを克服できたと思われる
メニューがこれでした♪
レシピ:『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』より
≪青椒肉絲≫ 4人分
・豚バラ薄切り肉・・・200g
・ピーマン ・・・8個
・ゆでたけのこ ・・・150g
・しょうがみじん切り・・・小1
・ねぎ(粗みじん)・・・1/2本
☆酒 大さじ1
☆しょう油 大さじ2
☆オイスターソース 小さじ1
☆水溶きカタクリ粉 小さじ1
☆コショウ 少量
肉下味用
酒 ・・・大1
しょうゆ・しお・こしょう適量
◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇
今日は、久しぶりの早起き。5時45分、真っ暗です ̄▽ ̄しかも、どしゃぶりの雨。それでも、思ったよりは寒くなくてすっきり起きられました♪週末は、荒れるようですね(--;)東京もすごい雨のようですね、お出かけの際は、お気をつけて~
ピーマンが苦手でした^^;;;
自分で、それを克服できたと思われる
メニューがこれでした♪
レシピ:『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』より
≪青椒肉絲≫ 4人分
・豚バラ薄切り肉・・・200g
・ピーマン ・・・8個
・ゆでたけのこ ・・・150g
・しょうがみじん切り・・・小1
・ねぎ(粗みじん)・・・1/2本
☆酒 大さじ1
☆しょう油 大さじ2
☆オイスターソース 小さじ1
☆水溶きカタクリ粉 小さじ1
☆コショウ 少量
肉下味用
酒 ・・・大1
しょうゆ・しお・こしょう適量
◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇
今日は、久しぶりの早起き。5時45分、真っ暗です ̄▽ ̄しかも、どしゃぶりの雨。それでも、思ったよりは寒くなくてすっきり起きられました♪週末は、荒れるようですね(--;)東京もすごい雨のようですね、お出かけの際は、お気をつけて~
2010-12-03 07:02
nice!(2)
コメント(2)
私は今は好きなお野菜の一つです^^
子供のころは苦手でしたけど・・・
克服できてよかったですね^^v
by kyo* (2010-12-03 12:50)
>kyo*さんもでしたかー^^*。
不思議なことで、
自主的に?買ってくるまでになりました^^v
これも、大人の味覚になってきたということかしら!?
そういえば、ゴーヤも大丈夫になりました^^ゞ
by はちぽち (2010-12-03 13:51)