はやとうり [たべる]
近所のおじさんからいただいた。初めて見たもので、食べたこともない。スーパーでも見かけたことがなかった。「うり」という情報を元に調べてみると「はやとうり」というそうだ。
切ったところ。中身を触った左手がぬるぬる?。かゆくはない。しかも調理後、手を何度も石けんで洗うのに、薄くロウがついているようで、ところどころボロボロ剥がれている感じが一晩。初めてふれたので、もしかして手が荒れたのかと思うほど。まったくそんなことはないのでご安心を^^;)
後から、よく調べてみたら「皮をむくこと」「必ずアク抜きをすること(塩もみ、水にさらすなど)」ということでした。調理の主流は漬け物かな。炒め物や煮物など冬瓜風の食べ方は合いそう。かろうじて水につけてから煮物にしたからか、特にクセがなく食べやすかった。生命力が強いらしく、1株からだいぶたくさんの実がとれるようだ。次のベランダ菜園は、これか??・・・柵がツルだらけになりそう^^::
切ったところ。中身を触った左手がぬるぬる?。かゆくはない。しかも調理後、手を何度も石けんで洗うのに、薄くロウがついているようで、ところどころボロボロ剥がれている感じが一晩。初めてふれたので、もしかして手が荒れたのかと思うほど。まったくそんなことはないのでご安心を^^;)
後から、よく調べてみたら「皮をむくこと」「必ずアク抜きをすること(塩もみ、水にさらすなど)」ということでした。調理の主流は漬け物かな。炒め物や煮物など冬瓜風の食べ方は合いそう。かろうじて水につけてから煮物にしたからか、特にクセがなく食べやすかった。生命力が強いらしく、1株からだいぶたくさんの実がとれるようだ。次のベランダ菜園は、これか??・・・柵がツルだらけになりそう^^::
2008-11-13 13:28
nice!(0)
コメント(2)
早速お邪魔しました〜
色とかデザインとか可愛いですね!
「はやとうり」かどうか分かりませんが秋口に近くのスーパーで似たようなのが地元産野菜コーナーにありました。
今度見かけたら私も買ってみますね。
更新楽しみにしてます!
by ひと雨きそうじゃな〜い? (2008-11-13 16:33)
>ひと雨さん^^、ようこそ~ありがとうね♪ちょいと秋らしくしてみました。
実家でもらったのよ。季節物&地物なのかなぁ。この辺でも見たことないの。よかった^^;私だけじゃなかった。
ぜひぜひまた寄ってくださいね~いろいろおもしろいもの見つけて更新頑張ります~
by はちぽち (2008-11-14 11:31)