さごし(さわら) [たべる]
22日の釣果。今回は、新潟の海。早朝5時の出発でした。
漢字を読んで字のごとく、旬の魚「鰆(さわら)」が大漁♪の季節、こちらは、大きさ的に「さごし」というそうです。体長は、新聞(何の新聞じゃ^^ゞ)の縦の長さと同じくらい
こんなお顔です~
↓↓↓ 歯がするどい!そうです。
1尾はHATCHが慣れた?手つきで三枚下ろし。残りの2尾は、スーパーで。身はやわらかく崩れやすい感じ
◇ニンニク炒め
上の方の、くちゃっとしたもの・・・
実は、刺身で漬けかなめろう?にして食べてみようと思ったのですが、アニサキス ̄▽ ̄;;;がかなりの確率でいるそうなので、やめておき、
マジックソルト、
白ワイン、
ニンニク、
バター、
小ネギ、
粉チーズ で炒めて食べました。
◇塩焼き
切り身は、シンプルに藻塩をふって、グリルで焼きました。
◇しょうが風味ムニエル
翌日は、ムニエル。
こしょう強めに、塩コショウ、小麦粉をふって、今回は、オリーブオイルに、しょうがのみじん切りをたっぷり♪入れたところで、焼き上げ?ました。あっさり淡白な身なので、油との相性がいい感じです。
あと、「塩麹漬」と「西京漬」スタンバイ中です~泒
漢字を読んで字のごとく、旬の魚「鰆(さわら)」が大漁♪の季節、こちらは、大きさ的に「さごし」というそうです。体長は、新聞(何の新聞じゃ^^ゞ)の縦の長さと同じくらい
こんなお顔です~
↓↓↓ 歯がするどい!そうです。
1尾はHATCHが慣れた?手つきで三枚下ろし。残りの2尾は、スーパーで。身はやわらかく崩れやすい感じ
◇ニンニク炒め
上の方の、くちゃっとしたもの・・・
実は、刺身で漬けかなめろう?にして食べてみようと思ったのですが、アニサキス ̄▽ ̄;;;がかなりの確率でいるそうなので、やめておき、
マジックソルト、
白ワイン、
ニンニク、
バター、
小ネギ、
粉チーズ で炒めて食べました。
◇塩焼き
切り身は、シンプルに藻塩をふって、グリルで焼きました。
◇しょうが風味ムニエル
翌日は、ムニエル。
こしょう強めに、塩コショウ、小麦粉をふって、今回は、オリーブオイルに、しょうがのみじん切りをたっぷり♪入れたところで、焼き上げ?ました。あっさり淡白な身なので、油との相性がいい感じです。
あと、「塩麹漬」と「西京漬」スタンバイ中です~泒
2013-04-23 14:00
nice!(1)
コメント(2)
旦那様がやってくれるんだぁ!
うらやまし~!
おいしそう~!
たべた~い!(^▽^)
by あゆさこ (2013-05-18 19:09)
>あゆさこさん^^、
自分で釣ったものを、自分でさばいて、食べる♪
これも醍醐味のようですね^^
ついつい、横で口をはさんだり、
心配で見ていてしまうんですけどねぇ^m^
写真だけですみませんが、どうぞ~♪^^
by はちぽち (2013-05-20 11:43)