野菜たっぷり [つくる(cooking)]
7月ですね~今日は、梅雨らしく涼しい♪1日。
週間天気予報を見ると、1週間はくもりが続くようです。
夏になり、ズッキーニやトマトがお買い得になるこの時期…食べたくなるのが、
野菜たっぷり「ラタトゥィユ」
昨晩食べたものを今日のお昼に、パスタに。
チキンソテー添えです。
ムネ肉は、最近、フォークでぶつぶつ刺した後、
酢をふってしばらくしてから焼いてます。
◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆
数日、実家の用事で帰省しまーす
週間天気予報を見ると、1週間はくもりが続くようです。
夏になり、ズッキーニやトマトがお買い得になるこの時期…食べたくなるのが、
野菜たっぷり「ラタトゥィユ」
昨晩食べたものを今日のお昼に、パスタに。
チキンソテー添えです。
ムネ肉は、最近、フォークでぶつぶつ刺した後、
酢をふってしばらくしてから焼いてます。
◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆
数日、実家の用事で帰省しまーす
2012-07-01 17:43
nice!(3)
コメント(10)
おいしそう~♪
いつも行く野菜の直販所でも
最近はトマトとズッキーニの面積が
相当広くなっています^^
トマトも昔と違ってサイズから
品種から数が豊富でどれにするか迷いますね。
ひっくり返して透き通って見えるすじの数数えたり
色を見たり、あれこれ悩んで選んでいます^^
by kyokolyn (2012-07-03 11:09)
梅雨で蒸し暑くないならいいですね。
ニュースでは、はや30度以上になっているところもあるとか…
鶏胸肉は、先日N◯Kの料理番組で、調理する前に叩くと味が出ると教えていましたが、妻が試したところ本当においしく食べれました♪
by Loby (2012-07-05 09:01)
ラタトゥィユ・・・恥ずかしながら、初めて聞きました。(..;)
どんな料理なんですか?
鶏肉は、フォークで、ブツブツと刺すといいのですね!
これまた、初めて聞きましたぁ!(笑)
by あゆさこ (2012-07-07 02:12)
お料理上手ですね~。
ここ1週間お料理してないです。
手首が腱鞘炎で・・・トホホ・・・
by イヴママ (2012-07-07 09:51)
>kyokolynさん^^;、
すっかりごぶさたしてしまいました^^;;;
今日も、ズッキーニ♪手に取ろうと思い、やめました^w^
トマトは常備品です♪が、
あれこれ悩みますね^^
今は、どれも真っ赤で♪でも、味の差もあるし・・・
昔?は砂糖をかけたりしてましたが、
今は、ほとんど甘いですよね~
冷やしたトマトだけでもおやつになりそう♪^^
by はちぽち (2012-07-10 16:19)
>Lobyさん^^;;;、
あっつくなってきました・・・
梅雨の中休みらしいです ̄▽ ̄;;;
明けたらどれだけ暑いんでしょうね~
胸肉は、ぱさつきがちですが、
調理法でしっとり美味しくなりますね♪
やっぱり手間をかけた分♪美味しく^^*
そういえば、最近ブラジル産の鶏肉をよく見かけます!
by はちぽち (2012-07-10 16:22)
>あゆさこさん^^♪
お忙しい中、いつもたくさんのコメントありがとうございます♪
ラタトウィユ
http://hachipochi.blog.so-net.ne.jp/2011-06-09-1
こちらもよければ参考に^^
夏野菜のトマト煮込み♪と言ったところでしょうか^^
フォークは、やわらかしっとり対策でーす^^ゞ
記事にちゃんと書いておかないと・・・^^;;;
Lobyさんおっしゃる通り、叩くといいんですよね♪
適当なものがなくて、私は繊維を切ったり?
酢をしみ込ませるのにぶつぶつ穴開けてしまいますm
by はちぽち (2012-07-10 16:26)
>イヴママさん♪^^、
手首大丈夫ですか~~??
どなたかが作ってくださってますか?!
くれぐれも大事にしてくださいね‼‼
やはり、使わないのが一番のようですので^^
色合いは気にする方ですが、
さて味の方は・・・?!w
by はちぽち (2012-07-10 16:28)
ブロックアウトされているみたいで・・・。(;。;)
by あゆさこ (2012-07-15 16:58)
>あゆさこさん・・・
ん、ポップアップ(新たなウィンドウ)?許可なしだからかな?!
すみません
by はちぽち (2012-07-19 14:28)